Gesunde Ernährung

Die gesunde Ernährung unserer Kinder liegt uns sehr am Herzen. Darum stammen die Lebensmittel, die in der hauseigenen Küche zubereitet werden, zu 90 % aus kontrolliert ökologischem/biologischem Anbau.


Die Rappelkistenkinder erhalten bei uns drei Mahlzeiten: Frühstück, Mittagessen und den Nachmittagssnack. Somit brauchen sie von zuhause keine Lebensmittel oder Getränke mitzubringen.


Morgens haben die Kinder Gelegenheit, in der Zeit von 7:30 Uhr bis 9:45 Uhr zu frühstücken. Brot, Butter, Rohkost, Käse, Marmelade, Müsli, Quark, Milch, Mineralwasser und ungesüßten Früchtetee stellen wir täglich bereit bzw. bereiten wir mit den Kindern zu. Donnerstags gestalten wir gemeinsam ein Frühstück, welches an einer langen Tafel im Gruppenraum eingenommen wird.
  
Täglich um 12 Uhr findet unser gemeinsames Mittagessen statt. Wir bieten den Kindern Gemüsegerichte, einmal wöchentlich Fisch und ein- bis zweimal wöchentlich Fleisch. Unsere Köchinnen achten auf eine gesunde Zubereitung (zucker- und fettarm sowie überwiegend glutenfrei).

Wenn die Mittagsschlafkinder aufgestanden sind, gibt es um 15:00 Uhr den traditionellen Nachmittagssnack, zu dem wir beispielsweise Obst, Zwieback oder Käse reichen.

Damit die Kinder schon früh lernen, sich gesund zu ernähren, beziehen wir sie sowohl in die Garten- als auch in die Küchenarbeit mit ein. Um das zu diesem Zweck angelegte Gemüsebeet kümmert sich die gesamte Gruppe. So erleben die Kinder die Nahrungskette von der Aussaat über das Wachstum der Pflanzen und deren Pflege bis zur Ernte und schließlich deren Zubereitung in unserer Küche zu leckersten Speisen und Getränken.